blog-single

"UPB Meraih Kenaikan Pemeringkatan SIMKATMAWA"

Umum- 22/10/2020

Pertengahan bulan Agustus, Universitas Pelita Bangsa (UPB)  meraih prestasi melalui Pemeringkatan Bidang Kemahasiswaan Perguruan Tinggi pada SIMKATMAWA (Sistem Informasi Manajemen Pemeringkatan Kemahasiswaan) tahun 2020 dimana UPB meraih peringkat ke-273 dengan Point 14,4. yang sebelumnya hanya meraih posisi peringkat ke-701-800 dengan Point 0,086, suatu kebanggaan dan apresiasi untuk Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni UPB yang berhasil meningkatkan peringkat kemahasiswaan dengan drastis. Pemeringkatan yang diadakan setiap tahunnya oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Dirjen Dikti Kemendikbud) ini merupakan pemeringkatan yang terintegrasi juga pemeringkatan universitas.

Komponen penilaian yang ada pada pemeringkatan ini ialah seluruh kegiatan kemahasiswaan seperti lomba, seminar, kegiatan mahasiswa dan student exchange dalam satu tahun yang dihitung dan kemudian diberikan nilai. Kegiatan sendiri terbagi menjadi dua bentuk yaitu kegiatan yang diselenggarakan oleh Kemendikbud dan kegiatan yang diselenggarakan di luar Kemendikbud, seperti oleh universitas atau oleh organisasi baik itu dalam hal akademik maupun non-akademik. Pemeringkatan ini bersifat nasional dan diikuti oleh seluruh uninversitas yang ada di bawah pengelolaan Kemendikbud.

Peningkatan pemeringkatan Kemahasiswaan UPB pada SIMKATMAWA ini, Ibu R.R. Wening Ken  Widodasih, S.H., M.M. selaku Direktur Kemahasiswaan dan Alumni UPB mengungkapkan bahwa salah satu hal yang penting untuk mendorong naiknya pemeringkatan Kemahasiswaan ini upaya perbaikan yang terus menerus untuk peningkatan dan pengembangan potensi mahasiswa serta penguatan penguatan karakter mahasiswa melalui penelusuran - penelusuran pada mahasiswa yang aktif berkegiatan dan berusaha stimulasi yang positif berupa berbagai macam beasiswa yang ditawarkan serta pendalaman kompetensi -  kompetensi yang dimiliki pada mahasiswa sehingga dihasilkan kompetensi yang semakin tajam yang dikuasai oleh para mahasiswa, tak luput pula pendampingan secara intensif setiap kegiatan yang diselenggarakan mahasiswa mulai dari rancangan kegiatan - kegiatan sampai dengan evaluasi kegiatan - kegiatan mahasiswa tersebut.

selain itu, menurut ibu ken, peran mahasiswa dalam penyelenggaraan tata laksana kegiatan merupakan kunci dari pemeringkatan ini. "Mahasiswa memiliki andil yang besar,  maka selaku perwakilan Kampus mengucapkan terimakasih banyak pada rekan - rekan mahasiswa yang telah berperan aktif dalam setiap kegiatan hingga banyak  mencetak prestasi," imbunya. Ibu Kenmenambahkan bahwa pemeringkatan ini bukanlah tujuan melainkan dampak dari apa yang telah dilakukan oleh para mahasiswa dan universitas pelita bangsa bahkan bisa dikatakan sebagai motivasi universitas untuk terus meningkatkan pelayanannya agar dapat mendorong mahasiswa untuk terus aktif dan berprestasi.